Comidas Especiais Para o Inverno Sopas e cremes Receitas e Dicas
No inverno não tem nada melhor que um cobertor quentinho e uma comida bem saborosa e nutritiva hoje vamos dar algumas dicas de comidas espec...
https://blogdalilicatt.blogspot.com/2013/07/comidas-especiais-para-o-inverno-sopas.html
No inverno não tem nada melhor que um cobertor quentinho e uma comida bem saborosa e nutritiva hoje vamos dar algumas dicas de comidas especiais Para o Inverno, Dicas e Receitas Deliciosas.
Creme de Queijo
Ingredientes
• 1 litro de leite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 3 colheres (sopa) de vinagre branco
• 1 xícara(chá) de queijo mussarela ralada
• 2 colheres (sopa) de queijo catupiri
• 1 xícara (chá) sal a gosto
Modo de preparo
Ferva todo o leite e reserve um copo americano. No restante, acrescente o vinagre e deixe talhar. Coe o leite talhado em um pano de cozinha para separar a massa do soro. Coloque a massa no liquidificador junto com a manteiga, a mussarela, o catupiri e o sal. Adicione, com o liquidificador em potência baixa, o copo de leite fervido para engrossar o creme. Sirva com croûtons por cima. Rende 5 porções.
Sopa de brócolis com amêndoas
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1 cebola picada
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 xícaras (chá) de leite fervente
• ½ xícara (chá) de requeijão
• 1 xícara (chá) sal a gosto
• 3 xícaras (chá) de brócolis aferventados e cortados em buquês
• 1 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina, acrescente a cebola e a farinha e, mexendo sempre, deixe dourar. Acrescente, aos poucos, o leite fervente e mexa até engrossar. No fogo brando, junte o requeijão e misture bem. Tempere com o sal e cozinhe por mais 2 minutos. Na hora de servir, adicione os brócolis e salpique com as amêndoas tostadas. Rende 3 porções.
Sopa de mandioquinha
Ingredientes
• 3 mandioquinhas cortadas em pedaços
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho amassado
• 1 litro de água fervente
• 2 tabletes de caldo de galinha
• sal, pimenta- do-reino e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola picada até que ela fique transparente. Junte o alho amassado e deixe-o dourar. Acrescente as mandioquinhas cortadas em pedaços e mexa por cerca de 3 minutos. Adicione o caldo de galinha dissolvido na água, o sal e a pimenta-do-reino. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos aproximadamente ou até que a mandioquinha esteja macia. Deixe amornar e transfira tudo para um liquidificador. Bata até criar um creme homogêneo e devolva-o à panela. Aqueça novamente. Sirva com cubinhos de pão torrados no azeite. Polvilhe a cebolinha para decorar. Rende 3 porções.
Sopa de Cebola
Ingredientes
• 4 cebolas cortadas finas
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 ramo de tomilho
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de vinho branco seco
• 1 folha de louro
• 1 colher (sopa) de azeite
• ½ litro de água fervente
• 1 tablete de caldo de legumes
• sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque as cebolas em uma vasilha e polvilhe com a farinha de trigo, o sal, a pimenta-doreino e o tomilho. Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Adicione as cebolas e frite por 20 minutos ou até dourar. Junte o vinho à cebola e ferva por aproximadamente 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água e o louro. Acerte o sal e a pimenta. Deixe ferver em fogo baixo por 20 minutos. Retire a folha de louro do caldo e sirva imediatamente. Rende 4 porções.
Minestrone
Ingredientes
• 3 batatas grandes
• 4 cenouras
• 2 abobrinhas
• 1 alho-poró
• 1 xícara (chá) de bacon picado
• 1 cebola
• 2 dentes de alho picados
• 3 tomates sem pele e sem sementes picados
• 2 xícaras (chá) de vagem picada
• 5 folhas de manjericão
• 2 litros de água fervente
• 2 tabletes de caldo de carne
• 100 g de espaguete
• 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
• queijo ralado e sal a gosto
Modo de preparo
Corte as abobrinhas, as batatas e as cenouras em cubinhos. Fatie o alho-poró. Coloque o bacon picado em uma panela grande e leve ao fogo até dourar. Acrescente o alho-poró e a cebola, mexa bem e frite por 5 minutos. Adicione o alho picado, o tomate, a vagem e o manjericão. Junte a água fervente com o caldo de carne e o grão-de-bico. Cozinhe até que os legumes estejam macios. Acrescente o sal. Junte o espaguete e cozinhe até que ele fique al dente. Polvilhe com queijo ralado e sirva. Rende 4 porções.
Creme de abóbora com carne de so
Ingredientes
• 3 abóboras japonesas em cubos
• 1 xícara (chá) de cebola picada
• 11 cebola roxa em fatias
• | 300 g de carne-de-sol
• | 4 folhas de couve em tiras
• | 4 dentes de alho
• | 1 colher (sopa) de azeite
• 1 xícara (chá) de óleo de girassol
• 1 litro de água fervente
• 2 tabletes de caldo de galinha
• 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
• sal a gosto
Modo de preparo
Refoque a cebola e o alho no azeite, acrescente as abóboras e o caldo de galinha dissolvido na água. Deixe cozinhar até que as abóboras fi quem macias. Espere esfriar, bata no liquidifi cador e tempere com o sal. Sele a carne-de-sol com ½ xícara da manteiga de garrafa. Leve-a ao forno a 180 ºC, coberta com papel-alumínio, por 30 minutos. Em seguida, corte-a em tiras fi nas. Em uma frigideira, refogue a cebola roxa e a carne no restante da manteiga. Esquente o óleo e frite a couve. Seque com um papel toalha. Coloque o creme em um prato fundo e, por cima, a carne-de-sol e a couve em tiras fi nas. Rende 6 porções.
Sopa de Fubá
1 copo de fuba
1 l de água
2 dentes de alho
4 ovos
3 folhas de couve
Temperos a gosto
Azeite sufuciente para fritura do alho
MODO DE PREPARO
Frite o alho em azeite em uma panela alta, reserve
Misture o fubá com um pouco da água até formar uma pasta para não empelotar
Depois, junte essa pasta ao alho já frito ligue o fogo e vá colocando o restante da água
Coloque temperos a gosto (pode ser caldo de carne que fica uma delícia)
Mexa bem e deixe cozinhar em fogo alto, quando começar a fazer bolhas coloque os ovos espalhados na panela, baixe o fogo e aguarde mais uns 5 minutos até que a gema cozinhe
Retire do fogo, rasgue a folhas de couve irregularmente jogue na sopa
Sirva bem quente, não há inverno que resista
Sopa de feijão
3 xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão)
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de água
2 tomates picados (com pele e semente)
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador
Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar, até amaciar a batata
Se ficar muito grosso, acrescentar mais água
Provar e acertar o sal, se necessário
Salpicar com pimenta do reino a gosto, e servir
Sopa de legumes com macarrão
1 cebola média picada
250 g de carne bovina (de preferência músculo ou costela)
1 tomate médio picado
2 batatas médias cortadas em cubos
2 cenouras médias cortadas em cubos
2 mandioquinhas médias cortadas em cubos
12 vagens picadas
2 xícaras de macarrão (tipo argolinha ou conchinha ou ave maria ou cabelo de anjo)
1 tablete de caldo de carne
1 envelope de tempero sazon
1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa
1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas
Sal a gosto
Água até um pouco mais de a metade da panela de pressão
MODO DE PREPARO
Coloque um fio de óleo na panela de pressão
Acrescente a cebola e deixe dourar
Acrescente a carne bovina e deixe dourar
Acrescente o tomate picado
Coloque o caldo de carne e o envelope de tempero tipo sazon
Junte as batatas, as cenouras, as mandioquinhas e as vagens e deixe refogar por 3 minutinhos (sempre mexendo para não grudar no fundo da panela)
Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e, por último, a água
Obs A água deve ser adicionada até que ultrapasse um pouco mais da metade da panela de pressão
Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos
Após os 40 minutos, destampe a panela e acrescente o macarrão
Assim que o macarrão estiver cozido, desligue a panela e pode servir
Dica Não deixe o macarrão muito mole
Sopa de carne e legumes
2 batatas médias descascadas
1 mandioquinha pequena descascada
1/2 tomate sem sementes
1/4 de pimentão vermelho
1 bife médio (coxão mole/patinho)
100 g de macarrão para sopa (Ave Maria/Conchinha)
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho ou 1 colher (sopa) de alho desidratado em flocos
1 tablete de caldo de carne
Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Em uma panela, adicione 1 litro de água, o alho e o caldo de carne e deixe aquecer
Corte o bife em pedacinhos pequenos, tempere como de costume e reserve
Corte as batatas, a mandioquinha, o tomate e o pimentão em pedaços médios e adicione ao caldo
Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, retire do fogo e coloque no liquidificador
Não bata ainda, deixe amornar
Na panela que estava usando, coloque o óleo e a carne picadinha
Frite por alguns minutos até começar a dourar
Adicione 700 ml de água, espere ferver e adicione o macarrão
Mexa de vez em quando até cozinhar, cerca de 5 minutos
Bata os legumes no liquidificador/mixer até virar um creme e coloque na panela com o macarrão e a carne
Deixe cozinhar por mais alguns minutos e sirva quente, polvilhado com queijo parmesão ralado grosso.
Sopas para o inverno.
Ingredientes
• 1 litro de leite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 3 colheres (sopa) de vinagre branco
• 1 xícara(chá) de queijo mussarela ralada
• 2 colheres (sopa) de queijo catupiri
• 1 xícara (chá) sal a gosto
Modo de preparo
Ferva todo o leite e reserve um copo americano. No restante, acrescente o vinagre e deixe talhar. Coe o leite talhado em um pano de cozinha para separar a massa do soro. Coloque a massa no liquidificador junto com a manteiga, a mussarela, o catupiri e o sal. Adicione, com o liquidificador em potência baixa, o copo de leite fervido para engrossar o creme. Sirva com croûtons por cima. Rende 5 porções.
Sopa de brócolis com amêndoas
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1 cebola picada
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 xícaras (chá) de leite fervente
• ½ xícara (chá) de requeijão
• 1 xícara (chá) sal a gosto
• 3 xícaras (chá) de brócolis aferventados e cortados em buquês
• 1 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina, acrescente a cebola e a farinha e, mexendo sempre, deixe dourar. Acrescente, aos poucos, o leite fervente e mexa até engrossar. No fogo brando, junte o requeijão e misture bem. Tempere com o sal e cozinhe por mais 2 minutos. Na hora de servir, adicione os brócolis e salpique com as amêndoas tostadas. Rende 3 porções.
Sopa de mandioquinha
Ingredientes
• 3 mandioquinhas cortadas em pedaços
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho amassado
• 1 litro de água fervente
• 2 tabletes de caldo de galinha
• sal, pimenta- do-reino e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola picada até que ela fique transparente. Junte o alho amassado e deixe-o dourar. Acrescente as mandioquinhas cortadas em pedaços e mexa por cerca de 3 minutos. Adicione o caldo de galinha dissolvido na água, o sal e a pimenta-do-reino. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos aproximadamente ou até que a mandioquinha esteja macia. Deixe amornar e transfira tudo para um liquidificador. Bata até criar um creme homogêneo e devolva-o à panela. Aqueça novamente. Sirva com cubinhos de pão torrados no azeite. Polvilhe a cebolinha para decorar. Rende 3 porções.
Sopa de Cebola
Ingredientes
• 4 cebolas cortadas finas
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1 ramo de tomilho
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de vinho branco seco
• 1 folha de louro
• 1 colher (sopa) de azeite
• ½ litro de água fervente
• 1 tablete de caldo de legumes
• sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque as cebolas em uma vasilha e polvilhe com a farinha de trigo, o sal, a pimenta-doreino e o tomilho. Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Adicione as cebolas e frite por 20 minutos ou até dourar. Junte o vinho à cebola e ferva por aproximadamente 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água e o louro. Acerte o sal e a pimenta. Deixe ferver em fogo baixo por 20 minutos. Retire a folha de louro do caldo e sirva imediatamente. Rende 4 porções.
Minestrone
Ingredientes
• 3 batatas grandes
• 4 cenouras
• 2 abobrinhas
• 1 alho-poró
• 1 xícara (chá) de bacon picado
• 1 cebola
• 2 dentes de alho picados
• 3 tomates sem pele e sem sementes picados
• 2 xícaras (chá) de vagem picada
• 5 folhas de manjericão
• 2 litros de água fervente
• 2 tabletes de caldo de carne
• 100 g de espaguete
• 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
• queijo ralado e sal a gosto
Modo de preparo
Corte as abobrinhas, as batatas e as cenouras em cubinhos. Fatie o alho-poró. Coloque o bacon picado em uma panela grande e leve ao fogo até dourar. Acrescente o alho-poró e a cebola, mexa bem e frite por 5 minutos. Adicione o alho picado, o tomate, a vagem e o manjericão. Junte a água fervente com o caldo de carne e o grão-de-bico. Cozinhe até que os legumes estejam macios. Acrescente o sal. Junte o espaguete e cozinhe até que ele fique al dente. Polvilhe com queijo ralado e sirva. Rende 4 porções.
Creme de abóbora com carne de so
Ingredientes
• 3 abóboras japonesas em cubos
• 1 xícara (chá) de cebola picada
• 11 cebola roxa em fatias
• | 300 g de carne-de-sol
• | 4 folhas de couve em tiras
• | 4 dentes de alho
• | 1 colher (sopa) de azeite
• 1 xícara (chá) de óleo de girassol
• 1 litro de água fervente
• 2 tabletes de caldo de galinha
• 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
• sal a gosto
Modo de preparo
Refoque a cebola e o alho no azeite, acrescente as abóboras e o caldo de galinha dissolvido na água. Deixe cozinhar até que as abóboras fi quem macias. Espere esfriar, bata no liquidifi cador e tempere com o sal. Sele a carne-de-sol com ½ xícara da manteiga de garrafa. Leve-a ao forno a 180 ºC, coberta com papel-alumínio, por 30 minutos. Em seguida, corte-a em tiras fi nas. Em uma frigideira, refogue a cebola roxa e a carne no restante da manteiga. Esquente o óleo e frite a couve. Seque com um papel toalha. Coloque o creme em um prato fundo e, por cima, a carne-de-sol e a couve em tiras fi nas. Rende 6 porções.
Sopa de Fubá
1 copo de fuba
1 l de água
2 dentes de alho
4 ovos
3 folhas de couve
Temperos a gosto
Azeite sufuciente para fritura do alho
MODO DE PREPARO
Frite o alho em azeite em uma panela alta, reserve
Misture o fubá com um pouco da água até formar uma pasta para não empelotar
Depois, junte essa pasta ao alho já frito ligue o fogo e vá colocando o restante da água
Coloque temperos a gosto (pode ser caldo de carne que fica uma delícia)
Mexa bem e deixe cozinhar em fogo alto, quando começar a fazer bolhas coloque os ovos espalhados na panela, baixe o fogo e aguarde mais uns 5 minutos até que a gema cozinhe
Retire do fogo, rasgue a folhas de couve irregularmente jogue na sopa
Sirva bem quente, não há inverno que resista
Sopa de feijão
3 xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão)
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de água
2 tomates picados (com pele e semente)
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador
Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar, até amaciar a batata
Se ficar muito grosso, acrescentar mais água
Provar e acertar o sal, se necessário
Salpicar com pimenta do reino a gosto, e servir
Sopa de legumes com macarrão
1 cebola média picada
250 g de carne bovina (de preferência músculo ou costela)
1 tomate médio picado
2 batatas médias cortadas em cubos
2 cenouras médias cortadas em cubos
2 mandioquinhas médias cortadas em cubos
12 vagens picadas
2 xícaras de macarrão (tipo argolinha ou conchinha ou ave maria ou cabelo de anjo)
1 tablete de caldo de carne
1 envelope de tempero sazon
1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa
1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadinhas
Sal a gosto
Água até um pouco mais de a metade da panela de pressão
MODO DE PREPARO
Coloque um fio de óleo na panela de pressão
Acrescente a cebola e deixe dourar
Acrescente a carne bovina e deixe dourar
Acrescente o tomate picado
Coloque o caldo de carne e o envelope de tempero tipo sazon
Junte as batatas, as cenouras, as mandioquinhas e as vagens e deixe refogar por 3 minutinhos (sempre mexendo para não grudar no fundo da panela)
Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e, por último, a água
Obs A água deve ser adicionada até que ultrapasse um pouco mais da metade da panela de pressão
Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos
Após os 40 minutos, destampe a panela e acrescente o macarrão
Assim que o macarrão estiver cozido, desligue a panela e pode servir
Dica Não deixe o macarrão muito mole
Sopa de carne e legumes
1 mandioquinha pequena descascada
1/2 tomate sem sementes
1/4 de pimentão vermelho
1 bife médio (coxão mole/patinho)
100 g de macarrão para sopa (Ave Maria/Conchinha)
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho ou 1 colher (sopa) de alho desidratado em flocos
1 tablete de caldo de carne
Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Em uma panela, adicione 1 litro de água, o alho e o caldo de carne e deixe aquecer
Corte o bife em pedacinhos pequenos, tempere como de costume e reserve
Corte as batatas, a mandioquinha, o tomate e o pimentão em pedaços médios e adicione ao caldo
Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, retire do fogo e coloque no liquidificador
Não bata ainda, deixe amornar
Na panela que estava usando, coloque o óleo e a carne picadinha
Frite por alguns minutos até começar a dourar
Adicione 700 ml de água, espere ferver e adicione o macarrão
Mexa de vez em quando até cozinhar, cerca de 5 minutos
Bata os legumes no liquidificador/mixer até virar um creme e coloque na panela com o macarrão e a carne
Deixe cozinhar por mais alguns minutos e sirva quente, polvilhado com queijo parmesão ralado grosso.

